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sexta-feira, 16 de setembro de 2022

ATÉ AO LAVAR DOS CESTOS É VINDIMA

O adágio popular vem muito a propósito da época que atravessámos. Os cestos que os homens carregavam às costas, geralmente só se lavavam no fim da vindima… Mesmo assim, depois de carregados com uvas, são levados para a adega onde há muito trabalho a fazer. Hoje em dia existe maquinaria que facilita este trabalho, quando o terreno o permite, há que pisar as uvas e aguardar que fermentam antes de armazenado o vinho em pipas. Com o fim de verão, num ano normal, o mês mais propício para a apanha das uvas é os meados de Setembro, época que varia conforme o local onde se situam as vinhas, podendo mesmo estender-se até outubro conforme as vinhas têm origem em zonas mais frias que origina que as uvas amadureçam mais tarde. Porem, as alterações climáticas, alteram em parte a apanha das uvas.

Entre a vindima até ao chegar à mesa, há muitas dores de joelhos dos vindimadores e muitas dores de costas de quem carrega, a pé,  os cestos cheios de uvas já que os socalcos não permitem que circule qualquer maquinaria que facilite a tarefa desde os cestos até à adega.

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