Trata-se
de um hábito muito british de beber
chá com leite. Pode dizer-se sem receio de errar que é a imagem de marca duma
certa geração que ainda hoje perdura.
Embora
pense tratar-se de um hábito com originem local na verdade ele foi levado pela
rainha Catarina de Bragança aquando do seu casamento com Carlos II. Esta rainha
adorava beber chá com leite, hábito esse que virou moda na corte e acabou por
se alastrar a quase todo o país, principalmente dos nobres.
A
dúvida prevalece nos nossos dias, se ao chá se adiciona o leite ou se ao leite
se junta o chá. Há adeptos que defendem que se deve acrescentar o leite ao chá.
Pelo contrário, outros defendem que é mais correto acrescentar o chá ao leite.
Para aumentar a confusão, algumas enciclopédias asseguram que esta ordem de
preparação é arbitrária, depende dos hábitos de cada um relacionados com as
diferentes classes sociais… A nobreza servia o chá em chávenas e bules de
porcelana ao qual adicionava o leite. O povo colocava o leite em tijelas geralmente
de barro para não rachar e acrescentava depois o chá.
Um estudo recente da
Universidade de Alberta do Canadá, descobriu que ao adicionar leite ao chá não
só impede o amarelecimento dos dentes devido ao tanino que o chá contém como
consegue mesmo tornar os dentes mais brancos.
A
escolha de qualquer um destes hábitos depende unicamente do gosto pessoal sem
esquecer os estudos universitários…
Sem comentários:
Enviar um comentário