O
hábito (ou vício) muito british de
beber chá com leite é a imagem de marca de todo o britânico que se preze.
Embora exista a ideia que se trata de um hábito originário do Reino Unido, na
verdade ele foi trazido pela mão (ou no bule) da rainha portuguesa, Catarina de
Bragança, aquando do seu casamento com Carlos II. Catarina de Bragança adorava
beber o seu chá com leite, hábito esse que virou moda na corte e acabou por se
alastrar a todo o país.
Prevalece
nos nossos dias a polémica sobre a ordem de preparação desta bebida. Há quem
defenda que se deve acrescentar o leite ao chá e quem considere mais correto
acrescentar o chá ao leite. Segundo a Wikipedia
a ordem da preparação do chá dependia dos hábitos das diferentes classes
sociais. A nobreza servia o chá em chávenas e bules de porcelana que aguentavam
o calor da água fervente. O povo colocava o leite antes, justamente para não rachar
as suas tijelas de barro.
Até agora, apesar dos seus múltiplos benefícios para a
saúde, o chá tinha o inconveniente de manchar os dentes devido ao tanino que
contém. Um estudo recente da Universidade de Alberta,
no Canadá, descobriu que adicionar leite ao chá não só impede esse efeito, como
consegue mesmo tornar os dentes mais brancos revelando-se até mais eficaz do
que as pastas branqueadoras… (Visão
Sexta feira, 21 de Agosto de 2015)
Depois de ler a notícia desta descoberta, acho que vou regressar ao
velho hábito de beber chá com leite ao meu pequeno-almoço.
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