Este foi um ano
pródigo de limões. Não falo daqueles que a vida, por vezes, teima em nos
oferecer mas de limões… limões. O limoeiro da casa da praia estava carregadinho
de limões mas parece que, este ano, foi geral a grande produção de limões. Por
já estarem maduros e alguns mesmo a cair da árvore, minha mulher decidiu colher
a maior parte dos limões o que deu para encher um cesto de tamanho médio.
Depois de oferecer grande parte deles ainda nos restaram muitos limões. O que
fazer de tantos limões? Lembrei-me de pesquisar na Net como fazer concentrado
de limão para poder usufruir de umas frescas limonadas no Verão que se aproxima
(será?). Esperemos que venha breve e quentinho… pelo menos, sem esta chuva
teimosa que aposta em permanecer em plena Primavera.
Aqui fica uma das
muitas receitas que encontrei na minha pesquisa pela Net.
CONCENTRADO DE LIMÃO (XAROPE)
800g de
açúcar pilé (branco)
2,5 dl
de água
2,5 dl
de sumo de limão (aproximadamente 6 limões médios)
raspa
de 2
Espremem-se
os limões e junta-se a raspa de 2, numa tigela. Reserva-se.
Num
tacho, junta-se a água e o açúcar e leva-se ao lume até levantar fervura. Logo
após, contam-se 5 minutos exactos. Apaga-se o lume, retira-se o tacho para o
lado.
Junta-se
o sumo dos limões, mexe-se bem e deita-se num frasco grande ou em vários mais
pequenos. Tapa-se e deixa-se arrefecer.
Notas: O
sumo de limão, não deve ferver, para não neutralizar o valor da vitamina C. Por
isso a terceira operação é feita fora do lume.
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