Ora aí está uma coisa que eu não sabia e que me deixou
deveras preocupado. Muitas vezes criticava a minha mulher por não beber leite
tendo ela uma osteoporose já um pouco avançada. Depois de ler um artigo sobre a
eficácia do leite na osteoporose e em defesa da couve-galega, já não sei o que
pensar…Segundo a opinião da conselheira do Centro Brasileiro de Nutrição
Funcional, a couve-galega, além de anti-inflamatória e cicatrizante e
fundamental na fixação do cálcio nos ossos graças aos glicosinolatos (compostos
com ação desintoxicante . Este composto, além de ajudar o organismo a eliminar
algumas substâncias cancerígenas, fortalece o sistema imunológico. A
couve-galega é também como se sabe, uma fonte de vitaminas e sais minerais que,
combinados com os fitoquímicos, favorece a absorção dos nutrientes,
especialmente do cálcio.
De acordo com esta conselheira, a couve é um alimento
mais adequado para os ossos do que o leite de vaca. O cálcio precisa do
magnésio para conseguir fixar nos ossos. Ora o leite de vaca tem nove vezes
menos magnésio e três vezes mais cálcio do que a proporção necessária. Isso faz
com que o cálcio do leite tenha dificuldade de se fixar no nos ossos. “Pior,
ele rouba o magnésio existente no organismo. E, como a maior parte desse
mineral fica concentrada dentro do osso, consumir mais cálcio do que magnésio
aumenta o risco de perda de massa óssea. Daí para a osteoporose é um pulo”, diz
a especialista.
Na couve, o magnésio faz parte da clorofila – substância responsável
pela cor verde das folhas e indispensável para renovar as células do nosso
organismo.
De todas as pesquisas que fiz na Internet, tudo me leva
que a opinião da conselheira do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional é de
todo fiável. Em todos os artigos que li se dá relevante importância ao magnésio
na fixação do cálcio nos ossos.
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