Há dias cuja incursão na cozinha tem como
resultado encontrar apenas maçãs. Nada contra as maçãs embora não seja o meu
fruto preferido. Observar a terrina cheia desse fruto, faz-me recordar velhos
provérbios bastante conhecidos. Todos ouviram já dizer que “uma maçã por dia
nem sabe o bem que lhe fazia”… E, ainda mais pertinente, todos conhecem o
provérbio inglês ”one apple a day, keeps the doctor away”? Efectivamente, há estudos
que o comprovam, a maçã ajuda a eliminar senão evitar doenças do coração e
sobretudo, o que me agrada bastante, aumenta a esperança de vida.
Sendo uma das frutas mais abundantes em certas
épocas do ano, as maçãs podem encontrar-se nos escaparates das mais humildes
frutarias até aos mais glamorosos supermercados.
Apesar do respeito que me merece a sabedoria
popular, nem todas as maçãs produzem o mesmo efeito… Por ser uma fruta muito
rica em fibras e açúcares, precisa da cooperação das bactérias que vivem no
intestino o que não impede que grande parte passe por digerir ao intestino
grosso e se produzam gases que provocam aquele inchaço bem nosso conhecido bem como
a chamada flatulência… Para evitar estes problemas, a maçã deve consumir-se
inteira e de preferência fora das refeições principais.
Resumindo, não há dúvida de que a maçã é a
responsável por imensos benefícios para a saúde, preciso é saber quando deve
ser consumida. Além destes problemas, e pela mesma razão, há outras frutas que
produzem o mesmo efeito no organismo…
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