No México e América Central, a Figueira da
India é uma planta que cresce espontaneamente, em todo o lado. No nosso país a
planta ainda é pouco conhecida bem como o seu fruto, Os Figos da Índia, era
mais justo chamarem-se Figos do México, pois este é este o país de onde são
nativos.
Os frutos da Figueira da Índia (como é
conhecida vulgarmente) podem ter cor amarela, laranja ou vermelha com um gosto
semelhante ao da pera, por isso também são conhecidos como “pera espinhosa” frutos
muito ricos em açúcar, potássio, magnésio, cálcio e vitaminas (C, A, B1 e B2).
A planta gosta de solos húmidos e
arenosos mas cresce em qualquer terreno mesmo os de fraca de fraca qualidade, desde
que tenham uma boa drenagem, luz e calor. A Figueira da Índia é um cato e como
tal, não é exigente em termos de rega. Em condições favoráveis pode dar duas
florações por ano, primavera e outono, só precisando de temperaturas diurnas
superiores a 20º C.
A ingestão do suco produzido pelo seu
fruto usa-se na preparação de uma bebida refrescante com a vantagem de ser um
poderoso antioxidante. Também se usa na confeção de diferentes produtos (compotas,
geleias, bebidas, licores, sorvetes, iogurtes além de produtos de cosmética e farmacêutica,
entre outros).
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